Пьезо ринопластика

Пьезо ринопластика в ЧелябинскеВ последнее время появилось множество важных инноваций в хирургической технологии ринопластики: это новые анатомические концепции, новые инструменты и новое оборудование, и, самое главное, новый взгляд на проведение ринопластики как хирургической процедуры.

Современная ринопластика переходит к минимально-инвазивным хирургическим вмешательствам. Это эндоскопическая техника выполнения операций и новая методика резания костной ткани с помощью пьезо-ультразвуковых волн (пьезо нож или пьезо аппарат). Ультразвуковая кавитация во время работы аппарата дает ещё один большой плюс в виде гемостаза и асептики. 

Один из ведущих хирургов-ринопластиков Америки в январе 2020 г. сделал заявление: «Мы все являемся свидетелями и участниками 3-й революции в ринопластике». Это заявление поддержали ведущие пластические хирурги Америки, общество ринопластики Европы, Европейское общество лицевых пластических хирургов и пластические хирургии Бразилии.

Все эти новые технологии широко обсуждались на последнем международном совещании по Сохраняющей ринопластике в Ницце (февраль 2020 г.), было много докладов по пьезо ринопластике, которая относится к категории сохраняющей ринопластики. К этой конференции Европейские и Американские хирурги выпустили новую книгу «Сохраняющая ринопластика», соавторами которой стали Даниел Ролин (США, Лос-Анджелес), Ив Сабан (Франция, Ницца член европейской академии EAFPS и ESGS, вице-президент французского общества пластической хирургии лица, д.м.н., доцент кафедры университета Генуи), Питер Палхази (пластический хирург в Университете Земмельвайс в Будапеште), и Б. Какир (известный пластический хирург).

В марте 2020 г. в Бергамо (Италия) на конференции по открытой ринопластике было представлено значительное количество докладов по сохраняющей ринопластике и пьезо хирургии носа.

Энрико Роботти (Dг. Enrico Robotti) Профессор Школы Пластической и Реконструктивной Хирургии Туринского и Миланского Университетов, член Совета по образованию Международного Общества Эстетической Пластической Хирургии (ISAPS), один из основателей и избранный Директор Европейского Общества Ринопластики(RSE) уже несколько лет использует технологию пьезо ринопластики и щедро делится своими достижениями в этой области.

В 2020 году председателем Европейского общества ринопластики выбран хирург из России, это говорит о том, что Европейские страны ставят Российских ринопластиков на один уровень с собой.

Савинков Эдуард Анатольевич, Челябинск"Современные модели пьезо ножей оснащают системами навигации, хирург на мониторе видит, где находится наконечник ножа. Это большое достижение в современной медицине. 35 лет назад, когда я начинал делать ринопластику (закрытая технология) моими глазами были кончики пальцев. Традиционная остеотомия, где главный инструмент долото и молоток, уходит в историю, ей на смену пришел пьезо нож, который позволяет разрезать костную ткань носа с высокой точностью. Окружающие ткани (сосуды, нервы) остаются неповрежденными, как следствие, у пациентов после ринопластики меньше отеки и сокращается период реабилитации. Не требуется длительная госпитализация в клинике, достаточно 1-го дня, ранее же все пациенты после ринопластики находились в клинике около 10-14 дней".

Современные технологии ринохирургии - пьезо-нож позволяет исправлять кости носа без использования в ходе ринопластики долота и молотка (пациент может не бояться что ему будут ломать кости носа, стуча молотком). Пьезо-нож позволяет сделать очень тонкий разрез кости (0,3 мм), кости носа разбираются с ювелирной точностью.

В настоящее время наши пациенты переносят ринопластику лишь немногим сложнее, чем лечение зубов, после операции не требуется длительное нахождение в стационаре. Если 30 лет назад все наши пациенты после ринопластики находились в больнице 2 недели, то сегодня - один день.