На главную страницу | О клинике | История династии | Отзывы пациентов | Информация для пациентов | Роспотребнадзор | Контактная информация

Версия для мобильных

 

Ринопластика
Лицевая хирургия
Отопластика
Блефаропластика
Подтяжка лица
Увеличение губ
Лазерные и Эндоскопические операции носа



Яндекс.Метрика





Top.Mail.Ru

       Лицевая эстетическая хирургия


В челюстно-лицевой хирургии есть раздел: пластическая и эстетическая хирургия лица. Мы с вами обсудим часть этого раздела – эстетическую хирургию лица, которой занимаются лицевые хирурги.

На сегодняшний день красота – это не только вопрос генов. За последние десятилетия всё больше распространение получают хирургические методы коррекции (пластики) лица, возрастных изменений, врожденных дефектов, приобретенных травм. Наиболее популярные виды операций у лицевых хирургов по эстетическим показаниям: коррекция формы и размеров носа, лифтинг лица, лба, шеи, коррекция возрастных изменений верхних и нижних век, поднятие бровей, увеличение губ, коррекция лопоухости (торчащих ушных раковин).

Техника выполнения этих хирургических операций постоянно совершенствуется, применяются новые технологии и новое оборудование, например: эндоскопическая ринопластика, эндоскопическая риносептопластика, эндоскопический лифтинг лица, лба, шеи.

Существуют десятки разновидностей технологий по коррекции возрастных изменений лица. Фейслифтинг, SMAS-лифтинг, глубокий фейслифтинг Deep plan, фейслифтинг по Мендельсону, эндоскопический фейслифтинг, эндоскопический лифтинг средней зоны лица, S-лифтинг, глубокий композитный Фейслифтинг и многие другие.

Все эти виды операций существуют для эстетической коррекции лица и выполняются по эстетическим показаниям. Они направлены на улучшение овала лица, коррекции возрастных изменений, улучшение контуров шеи, поднятия лба, восстановления черт лица свойственных молодому возрасту.


Коррекция формы и размеров носа

Следующим видом операций на лице является операция по исправлению врожденных или приобретенных дефектов носа или, как мы привыкли говорить, ринопластика.

Слово ринопластика, к которому мы привыкли, не всегда точно отражает смысл операции, не все операции, производимые хирургом на носу, имеют элемент пластики, то есть не являются пластическими. ПЛАСТИКА - (plastica; греч. plastike формирование, образование, от plasso лепить, ваять, формировать) общее название хирургических методов восстановления формы и функции отдельных частей тела или органов путем перемещения, трансплантации тканей, имплантации замещающих их материалов (т. е. путем пластических операций).

Ринопластика – это народное название всех операций на носу. Мне тоже больше нравится слово «ринопластика», чем коррекция формы носа по эстетическим показаниям, поэтому мы с вами договоримся в этой статье все операции на носу называть словом «ринопластика».

Ринопластика может сочетаться с септопластикой при искривлении носовой перегородки с нарушением носового дыхания, в этом случае мы говорим о риносептопластике.

Операции на носу могут производиться с целью коррекции дыхания – функциональные операции. Последние 25 лет мы применяем эндоскопическую технику выполнения операции – метод, предложенный МЕССЕРКЛИНГЕРОМ, усовершенствованный профессором, доктором мед. наук Хайном Штаммбергером из оториноларингологической университетской клиники, г. Грац, Австрия.

Наши европейские коллеги разработали специальное эндоскопическое оборудование и специальные эндоскопы для операций на носу с целью сделать операции малотравматичными, бескровными и, как следствие, сократить время пребывания пациентов после операции в клинике до одного дня.
 
Анатолий Борисович Савинков 25 лет назад в числе первых хирургов в России освоил эту технологию, и мы применили её не только на функциональных операциях, но и в эстетической коррекции носа. Мы добились, что ринопластика и риносептопластика стали менее травматичными, бескровными, новые технологии позволяют нам добиваться более гарантированных результатов. Раньше все пациенты при использовании старых технологий в ринопластике и риносептопластике лежали 10-14 дней в стационаре, сейчас пациент находится в клинике 1 день. За последние 20 лет на базе технологии профессора Штаммбергера F.E.S.S. мы разработали свои уникальные методики проведения операции, как по функциональным, так и по эстетическим показаниям.
 
Коррекцию формы носа по эстетическим показаниям – эстетическую ринопластику, мы в нашей клинике проводим под эндоскопическим контролем, что позволяет добиваться лучших и более гарантированных результатов, чем 25 лет назад, это дает возможность выполнить операцию по коррекции размеров и формы носа с ювелирной точностью.


С чем обращаются к нам пациенты?

Потенциальных пациентов, обратившихся в нашу клинику, беспокоит большой или маленький размер носа, горбинка на носу или дефект на спинке носа от травмы, седловидная деформация носа, кривой нос, заостренный или широкий и толстый кончик носа, клювовидный кончик носа, широкие ноздри. Все эти проблемы в нашей клинике можно решить.


Виды ринопластики

Самый популярный вопрос пациентов: «Вы делаете открытую ринопластику или закрытую ринопластику?». За 30 лет своей практики я делал и закрытую ринопластику, и открытую ринопластику. Всё зависит от задач, поставленных пациентом по коррекции своего носа, и от исходных данных каждого пациента. Выбор метода ринопластики, открытая она будет или закрытая, я провожу исключительно в интересах результата операции. Этим двум видам я предпочитаю эндоскопическую ринопластику или эндоскопическую риносептопластику, преимущество этих двух видов операций описано выше.


Реабилитационный период после ринопластики

После проведения ринопластики пациент носит на носу специальную лангету, она может быть из гипса или специального пластика. Срок ношения лангеты у каждого пациента индивидуален, зависит от вида ринопластики или риносептопластики, объема операции и иммунного статуса пациента. В среднем, повязка на нос после ринопластики носится 7-10 дней, но бывают исключения из правил. Сроки восстановления пациента после ринопластики и риносептопластики отличаются, зависят от объема вмешательства, от индивидуальных особенностей организма пациента, возраста и его иммунной зашиты. В разговоре с пациентом я всегда называю среднестатистические сроки реабилитации пациента после ринопластики или риносептолпастики. Самую большую психологическую нагрузку пациент испытывает первые 6-8 месяцев после ринопластики во время отечности носа. Этого этапа, к сожалению, никак нельзя избежать. Носы у пациентов после ринопластики отекают по-разному, у кого-то больше, у кого-то меньше, всё зависит от индивидуальных особенностей пациента, его иммунитета. Чем пациент старше, тем нос после ринопластики отекает меньше, так как иммунный ответ организма слабее.


Оценка результата ринопластики

Оценка результата ринопластики или риносептопластики производится не ранее, чем через 12 месяцев, к этому сроку восстанавливается микроциркуляция мягких тканей носа. Мы в своей практике наблюдали, что нос пациента после ринопластики меняется и через 24, и 36 месяцев, особенно если у пациента толстая кожа.

Риски при операциях на носу точно такие же, как при любой другой хирургической операции: кровотечения, воспаления, недостижение желаемого эффекта. Об этом есть много информации в интернете.

Для того чтобы решиться на операцию по ринопластике или риносептопластике, я рекомендую прийти на консультацию к хирургу ринопластику, сделать моделирование, посмотреть, подойдет ли новый нос вам, взвесить все «за» и «против» эстетической коррекции носа. Провести эндоскопический осмотр внутри носа, посмотреть, не ухудшится ли дыхание в результате пластики носа. Сдать все необходимые анализы для хирургического вмешательства (список есть в разделе «информация для пациентов»). Хорошие результаты анализов – это гарантия безопасности вашей ринопластики.

Не бойтесь меняться к лучшему!


Преимущества обращения в «Европейскую клинику доктора Савинкова»

Наша клиника является специализированной по функциональной и эстетической хирургии носа. Это значит, хирурги в нашей клиники 30 лет делают только ринопластику и риносептопластику, посещают международные конференции и симпозиумы по всему миру, ни одна новая технология не остается нами незамеченной. У нас есть авторские уникальные технологии для проведения ринопластики и риносептопластики, которые зачастую превосходят европейские аналоги. Всё это позволяет нам решать задачи, недоступные для других клиник.


Коррекция торчащих ушных раковин

Мы привыкли к названию «отопластика». Эта хирургическая операция по исправлению формы и размеров ушных раковин, коррекция лопоухости. Хотя не всегда операция на ушах может быть отнесена к пластике. Отопластикой точнее называть только пластические операции на ушах. Раз уж мы привыкли говорить это слово, то далее по тексту мы и будем употреблять его.

Мы рассмотрим с вами два вида хирургических операций на ушных раковинах:

1. Коррекция ушных раковин по эстетическим показаниям.
 
2. Реконструктивная пластическая отопластика при частичном или полном отсутствии ушной раковины. Здесь мы имеем дело с чистой пластикой, то есть пластическая операция с переносом ткани или трансплантации тканей, или имплантации замещающих их материалов для восстановления органа.


Кому показана отопластика

Показания к коррекции ушных раковин: неправильная форма ушных раковин, лопоухость,
сглаженная передняя поверхность ушной раковины и противозавитка. Увеличение угла между затылочной частью и ушной раковиной. Частичное или полное отсутствие ушной раковины (врожденного и приобретенного характера). Противопоказанием к коррекции ушных раковин или отопластики являются сахарный диабет, ВИЧ инфекция, хронический гепатит B и C, проблемы со свертываемостью крови.


Как проходит подготовка и операции по коррекции торчащих ушных раковин

Перед эстетической коррекцией ушных раковин и пластикой ушей необходимо прийти на консультацию к хирургу отопластику, сдать анализы. Если противопоказаний не выявлено, хирург назначает дату проведения отопластики.
 
Как правило, применяется местная анестезия или седация. Технология проведения коррекции ушных раковин или отопластики зависит от особенности патологии у пациента, анатомического строения ушных раковин. В случае устранения лопоухости, коррекции торчащих ушных раковин, разрез проводится на задней поверхности ушной раковины и незаметен. Кожа и хрящ минимально разрезаются, хирург формирует новую форму хряща и ушной раковины. Существуют десятки технологий проведения данной операции, например, лазерная отопластика.


Реабилитационный период после отопластики

После проведения отопластики или коррекции торчащих ушных раковин на уши накладывается повязка на 7 дней.
 
При пластических реконструктивных операциях на ушных раковинах, то есть настоящей отопластики, реабилитационный период длиннее и пациент наблюдается гораздо дольше. Отопластика при отсутствии ушной раковины может проводиться в несколько этапов, что удлиняет процесс восстановления. Всё зависит от каждого случая и вида пластической реконструктивной операции ушных раковин.

К нам чаще обращаются пациенты за эстетической коррекцией врожденных недостатков ушной раковины.

Для ребенка, да и для взрослого человека очень важно иметь правильную форму ушных раковин, отсутствие лопоухости, так как это может быть причиной неприятных насмешек и комплексов самого пациенты независимо от возраста.


Блефаропластика

Блефаропластика - операция по улучшению внешнего вида верхних и нижних век, связанных с возрастными изменениями. С годами меняется эластичность кожи, на веках образуются мелкие морщины, мешки под глазами, так как мышцы становятся менее эластичными и не удерживают жировую клетчатку в прежнем положении. Блефаропластика предполагает иссечение избытков кожи и жировых клеток.

Блефаропластика бывает традиционная и трансконъюктивальная (без разреза).

Трансконъюктивальная блефаропластика – метод, при котором доступ к подлежащим кожным структурам осуществляется через конъюнктиву, без разреза кожи века. На веке не останется следа от операции – характерного рубчика. Данный метод считается одним из самых щадящих и эффективных. Пациенты при этом практически не испытывают болезненных ощущений, а реабилитационный период составляет всего 7-10 дней.

Несмотря на то, что все манипуляции производятся в непосредственной близости от глаза, они никак не влияют на остроту зрения. Но следует помнить, что при наличии офтальмологических заболеваниях обязательно следует рассказать об этом врачу.


Что выбрать, традиционную или трансконъюктивальную блефаропластику?

Несмотря на то, что трансконъюктивальная блефаропластика не оставляет следов, поэтому нравится пациентам, в некоторых случаях она все же уступает традиционной. Так, например, при слишком выраженных излишках перерастянутой кожи нижних век, наличии выраженных морщин, трансконъюктивальная блефаропластика совершенно бесполезна, в то время как традиционная позволяет практически полностью устранить морщины. Но если дело касается молодых людей, у которых кожа достаточно упругая, то трансконъюктивальный метод, несомненно, гораздо предпочтительнее.

Часто блефаропластику совмещают с лифтингом средней зоны лица, а также лба.

Такие известные пластические хирурги, как Сэм Хамра (США) и Брайн Мендельсон (Австралия) имеют свои уникальные методики блефаропластики.


Показания к проведению блефаропластики

Показаниями к проведению блефаропластики являются: нависание кожи верхних и нижних век, "жировые мешки" век, опущение нижних уголков глаз, разрез и форма глаз.


Как проводится операция традиционная блефаропластика

Излишки кожи и жира во время операции удаляются через разрезы в натуральных складках глаз. Блефаропластика проводится амбулаторно в большинстве случаев под местным обезболиванием. Продолжительность от 2 до 3 часов. Швы снимают с 5 по 7 день, синяки и отеки на веках могут держаться до 10 дней. Период реабилитации не превышает 14 дней. Окончательный результат оперативного вмешательства можно будет оценивать уже через 1,5 - 2 месяца, когда исчезнет послеоперационный рубец, и спадут отёки.


Выделяют следующие виды блефаропластики:

Блефаропластика верхних век.
Блефаропластика нижних век.
Трансконъюнктивальная блефаропластика.
Коррекция азиатского разреза глаз кантопексия.
Коррекция азиатского разреза глаз направлена на создание европеоидной складки и удаление эпикантуса. Так же рекомендуется при энтропионе век.