На главную страницу | О клинике | История династии | Отзывы пациентов | Информация для пациентов | Роспотребнадзор | Контактная информация


 

Ринопластика
Лицевая пластическая хирургия
Отопластика
Блефаропластика
Подтяжка лица
Увеличение губ
Лазерные и Эндоскопические операции носа




       Пластическая хирургия лица


Пластическая хирургия — это раздел хирургии, занимающийся оперативными вмешательствами, направленными на восстановление формы и функции какого-либо органа, ткани или измененной поверхности человеческого тела.

На сегодняшний день красота — это не только вопрос генов. За последние несколько лет косметические вмешательства и хирургические технологии получают все большее распространение и пользуются все большим успехом. Вот некоторые виды пластических операций, считающиеся наиболее часто проводимыми: коррекция носа, подбородка и ушей, подтяжка лица, лба и шеи, блефаропластика, пластика бровей, коррекция губ, инъекции с применением ботокса.


Ринопластика

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Текущая версия (не проверялась)Перейти к: навигация, поиск
Ринопластика (др.-греч. rhis, rhinos — нос + др.-греч. plastike — ваяние, формирование) — это исправление врождённых или приобретённых деформаций носа, а также полное восстановление отсутствующего носа.

История
Первые операции по ринопластике проводились ещё около 3000 лет назад народами древней Индии, Аравии и Персии. История современной ринопластики началась с 1887 года, когда американец Дж. Рок провёл операцию по исправлению кончика носа и опубликовал её результаты с описанием техники.

Хирургическое вмешательство
Если дефекты носа были врождёнными, ринопластику можно проводить с 16 лет. Хирургическое вмешательство происходит в следующих случаях:

горбинка на переносице;
заострённый или утолщённый кончик носа;
длинный нос;
расширенные ноздри;
проблемы с дыханием.

Хирургическое вмешательство после травм
После травмы носа возникают две проблемы: нарушается носовое дыхание и меняется форма носа.

Без операционного вмешательства возможно восстановление лишь спинки носа. Носовое дыхание без ринопластики не реабилитируется.

Если травма была серьёзной, выполняют реконструкцию носа с восстановлением как внешних, так и внутренних структур. Нередко внутренние операции на носу выполняются пациентам после неоднократно перенесённых операций по ринопластике.

Виды ринопластики
Различают следующие виды коррекции носа: Классическая септоринопластика Сюда относятся коррекция внутренней перегородки носа, изменение формы носовых крыльев или кончика носа, профильная пластика как сужение носа или полная коррекция основной формы носа. "Скрытая ринопластика" Применяется при несложной минимальной коррекции на кости или хряще носа. Открытая ринопластика Данный метод предпочитается при исправлении перегородки носа или при вторичной операции. Разрез делается на носовых крыльях, что открывает доступ к хрящевому скулету. В большинстве случаев ринопластика проводится закрытым методом, без внешних надрезов. Если же такой разрез необходим, его располагают на ножке колумелы в самом незаметном месте. Обычно операция длится около 1 часа и проводится под общей анестезией.

Во время операции хирург может выполнять вмешательство только на хрящевом отделе носа, тогда реабилитационный период сокращается до 5-7 дней, или на всех структурах носа (на хрящах и костях). Во втором случае объём операции увеличивается, что требует более длительного периода реабилитации (до 12-14 дней).

Реабилитационный период
После проведения операции нос особенно чувствителен, а также и область вокруг носа. После операции на нос накладывается специальная повязка, с которой нужно ходить не меньше недели. Послеоперационный период не доставляет пациенту болезненных ощущений. В течение 1-2 дней с носа спадет отёк, через две недели нос приобретёт нормальную форму. Несколько дней нужно дышать ртом, потому что носовому дыханию будут препятствовать тампоны. Полный процесс реабилитации занимает не меньше полугода, затем нос принимает конечную форму.

Скорость заживления во многом зависит от индивидуальных особенностей организма и возраста пациента, поэтому врач может назвать только средние сроки реабилитации и регулярно проводить осмотры.

Медицинские риски
Возможные осложнения после ринопластики связаны с человеческим фактором. Здесь присутствуют те же риски, что и при любой операции: повреждение кровеносных сосудов, попадание в кровь инфекции, неполное исправление дефектов и, как следствие, необходимость повторной ринопластики.

Результаты операции
Полный курс постоперационной реабилитации длится до 6—8 месяцев. Именно поэтому оценивать итоговый результат ринопластики следует оценивать не ранее указанного срока.

Повторная ринопластика
Причиной для повторной ринопластики может послужить: неправильно сшитые хрящи, которые делают нос неестественно коротким; чрезмерное удаление хрящей, в результате чего деформируется форма кончика носа; чрезмерное удаление латеральных хрящей.


Блефаропластика

Блефаропластика - операция по изменению формы век, разреза глаз (от греч. blepharon - веко). Данный вид оперативного вмешательства предполагает иссечение избытков кожного покрова и жировых образований.

Показаниями к проведению блефаропластики являются: нависание кожи верхних и нижних век, "жировые мешки" век, опущение нижних уголков глаз, разрез и форма глаз.

Излишки кожи и жира во время операции удаляются через разрезы в натуральных складках глаз. Блефаропластика проводится в условиях стационара под общим обезболиванием. Продолжительность - от 2 до 3 часов. Период реабилитации не превышает 10-12 дней. Окончательный результат оперативного вмешательства можно будет оценивать уже через 1,5 - 2 месяца, когда исчезнет постоперационный рубец и спадут отёки.

Виды блефаропластики
Выделяют следующие виды блефаропластики:

блефаропластика верхних век
блефаропластика нижних век
трансконъюнктивальная блефаропластика
коррекция азиатского разреза глаз
кантопексия.
Коррекция азиатского разреза глаз направлена на создание европеоидной складки и удаление эпикантуса. Так же рекомендуется при энтропионе век.

Блефаропластика верхних век

При проведении пластики верхних век пластический хирург делает разрезы в естественных складках, которые остаются незаметными. Через эти отверстия удаляются или перераспределяются избытки жировых грыж. Лоскуты кожи иссекаются.


Подтяжка лица

Подтяжка лица — пластическая операция, направленная на устранение морщин, обвисания кожи, носогубных складок и других признаков старения при помощи иссечения избытков кожи и перемещения поднадкостничных тканей.

Описание методики поднадкостничной подтяжки кожи лба и средней трети лица появилось в 1970 году, а в 1982 году был научно обоснован метод резекции и фиксации SMAS (подкожной мышечно-апоневротической системы).

Показания
Специалисты рекомендуют проводить подтяжку лица по следующим показаниям:

опущение мягких тканей век
провисание кожи лба и бровей
опускание наружных уголоков глаз
вертикальные морщины на щеках
глубокие носогубные складки
«двойной подбородок»
птоз мягких тканей щек

Противопоказания
Противопоказаниями к данной операции являются:

инфекционные заболевания
онкологические заболевания
нарушения свёртываемости кожи

Анестезия
Подтяжка — сложная операция, для проведения которой прибегают к общей анестезии (ингаляционному наркозу). Подтяжка отдельных зон лица может осуществляться под местным обезболиванием.

Постоперационный период
В течение 1—2 дней после операции пациент пребывает под наблюдением врачей. Первая перевязка проводится на 5-6 день после операции, назначаются антибиотики и обезболивающие средства. Послеоперационный отек держится в течение 10—20 дней. Повторная подтяжка рекомендуется проводить не ранее чем через 5—10 лет


Отопластика

Отопластика (от греческого слова othos — ухо) — пластическая операция по исправлению ушных раковин.

Отопластика проводится в случаях нарушения анатомического строения ушной раковины (лопоухость и т. д.) и предполагает хирургическое вмешательство, затрагивающее хрящевые и мягкие ткани ушной раковины. Нередко рекомендуется проведение операции в детском и подростковом возрасте (с 6 лет), поскольку лопоухость и другие врождённые проблемы могут вызвать психологические расстройства у ребенка.

Отопластика подразделяется на:

эстетической (меняется форма ушей).
реконструктивная (создание полностью или частично отсутствующей ушной раковины).

Показания
неправильная форма ушных раковин.
лопоухость.
сглаженная передняя поверхность ушной раковины и противозавитка.
увеличение угла между затылочной частью и ушной раковиной.
частичное или полное отсутствие ушной раковины (врожденного и приобретенного характера).
Противопоказанием к оперативному вмешательству являются онкологические заболевания и проблемы со свертываемостью крови.

Процедура
Перед операцией необходимо сдать анализы. Если противовпоказаний не выявлено, специалист назначает дату проведения операции. Как правило, применяется местная анестезия для взрослых и общая для детей. Методика проведения коррекции зависит от индивидуальных особенностей строения ушной раковины и предпочтений хирурга. В случае устранения лопоухости разрез проводится на задней стенке ушной раковины и не заметен. Хрящ рассекается и иссекаются его избытки, формируется новая форма ушной раковины.

Реабилитационный период
В первые дни после отопластики может наблюдаться отёк в области хирургического вмешательства. В течение 2 недель после коррекции проводятся перевязки периодичностью 1 раз в 2—3 дня. На 8—10 сутки снимаются швы, если они не саморассасывающиеся.


Липосакция

Липосакция — косметологическая или бариатрическая операция по удалению жира  хирургическим путем на определенном участке (или нескольких участках) тела. При этом липосакция не является методом лечения ожирения, так как не воздействует на патогенез этого заболевания и не позволяет удалять значительные количества жира. Однако визуальный эффект липосакции для фигуры может быть более значительным, чем при потере такой же массы жира другими способами.